学童だより Column学童だより Column

Uchikanda

安心・安全なお預かり

2020/09/07

おいしいおやつは夕食までのエネルギー

ベネッセ 学童クラブ内神田

内神田のおやつは、保育園の厨房で作ってくださっています。
どのメニューもみんな大好きですが、この日は特に人気のある「きつねそうめん」です。
茹でたそうめんは一人分ずつに小分けされ、冷たいおつゆは出汁がきいたうす味、そこに刻んだお揚げがたくさん入っています。

食べる直前にお椀に麺を入れ、おつゆをたっぷり注いでいただきます。
この日は「ぜったいおかわりする!」と宣言する子も多く、みんな黙々と食べています。
「おかわりするためにおつゆは飲まずにとっておいた!」なんていう子もいるほどです。

おやつ、というとお菓子を想像しますが、学童の子どもたちにとって、おやつは朝昼晩の三食に次ぐ四食目の補食です。
学童の帰りに習い事に寄る子もいれば、お迎えが遅くなる子もいます。
そんな子どもたちにとって、おいしいおやつは、夕食までのエネルギー源になります。

さて、今日のメニューは芋団子、今日もみんな、おやつを楽しみに帰ってきます。

By :衛藤 光津江