学童だより Column学童だより Column

Uchikanda

安心・安全なお預かり

2020/07/13

今日のおやつはなに?

ベネッセ 学童クラブ内神田

私たち職員が出勤してくると、学童の玄関はお出汁の良い香りがしています。

内神田の学童では、おやつもランチも「ベネッセ 保育園内神田」の厨房で作ってもらっています。
玄関の隣が保育園の厨房なので、良いにおいにランチやおやつのメニューを思わず想像してしまいます。

手作りのおやつは子どもたちも大好き!

下校の時には「今日のおやつはなに?」と楽しみにしながら学童へ向かう毎日です。
子どもたちの人気メニュー第1位は、「人参みかんゼリー」。みかんのつぶつぶがおいしいのだそうです。第2位は「米粉のココアケーキ」。しっとりおいしいココアケーキが出た日は「次はいつ出るかなぁ」という声も聞こえてくるほどです。

先日は「カレーサモサ」が出ました。
餃子の皮にじゃがいも、ツナ、たまねぎ、人参、ピーマンが入っていて油でカラッと揚げてあります。この日は配膳していると「わ~!いっぱい食べたい!」「10個は食べるよ!」と大喜びでした。

感染症対策にも気をつけながら、栄養たっぷりのおいしいおやつを食べて、今日も元気に過ごしています。

By :衛藤 光津江