学童だより Column学童だより Column

%ef%bc%94%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%82%92%e7%82%92%e3%82%81%e3%82%8b

幅広い学び

2018/09/22

「クッキング」はじまりました!(オプションイベント)

「ベネッセの学童クラブ」では、この秋から“有料オプションイベント”の「クッキング」をスタートします。任意参加のこのイベントは、普段の学童クラブの生活のなかでも実施する“無料のクッキングイベント”をよりバージョンアップして実施していきます。

このイベントでは、子どもたちが「食事をつくる」ことを楽しみながら、「少人数・申込み制」だからこそできる「一人ひとりのお料理・活動スキル」に応じた活動をしていきます。そのためにご家庭の状況もアンケート形式で少しお伺いしてから、当日の活動を組み立てています。

また、実際にお料理をするだけではなく、「前準備」や「あとかたづけ」もトライしていきます。参加してトライした活動について、子どもたちが自分の「スキルチェックシート」で振り返りをすることも実施していきます。「こんなこともできるようになった!」「次はこれをやりたい!」「食べに来てくれる家族を次はもっと喜ばせたい」など、子どもたち一人ひとりの思いを大切に育んでいけたらと思っています。


先陣をきって、9月15日(土)に「ベネッセ 学童クラブ春日」にて“カレークッキング”を実施しました。そのときの様子を少しですがお知らせします。

%ef%bc%91%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c%e3%81%84%e3%82%82%e6%b4%97%e3%81%86

今回は、オプションイベント初回でもあり、8人のお子さんと一緒にスローペースでお料理を楽しみました。カレーに入れるジャガイモ、にんじんを洗うところからまずはスタート。ごしごし洗うのか、やさしく洗うのか、野菜を見つめながら考える子どもたち。子どもたちそれぞれが「こうだ!」と思う洗い方を試していました。「きれいに洗えたな」「結構、ドロがついている!」など、野菜をひとつひとつ洗う中から、子どもたちはたくさん発見をしていました。

%ef%bc%92%e3%81%9f%e3%81%be%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%81%ae%e7%9a%ae%e3%82%80%e3%81%8d

次に玉ねぎを準備。「これはどこまで皮なんだろう」「どこまでむこうか?」と友だち同士で言い合いながら、ぐんぐん皮をむいていく子、なかなか白い玉ねぎの姿までいきつかない子など、さまざまです。「ここだ」と思ったところで、玉ねぎをカットする担当スタッフに渡してくれます。「少し茶色いところがあるけど、これ大丈夫なのかな?」「皮って炒めてもおいしくないところなのかな?」など、大人の力も上手に借りながら進めていきます。

%e3%82%ab%e3%83%83%e3%82%bf%e3%83%bc%ef%bc%93%e5%8d%83%e5%88%87%e3%82%8a

玉ねぎは、今回は「千切りカッター」を使って細かくカットすることを子どもたちにがんばってもらいました。力を入れすぎたのか玉ねぎが細かくなりすぎてしまい、玉ねぎが目にしみてきて泣き出す子も続出。「目が痛い!」「玉ねぎ大嫌い」など気持ちを表出しながら、「いつもママやパパは、玉ねぎのお料理ってこんなに大変なのかな」など何か思い至った子も居たようです。

%ef%bc%94%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%82%92%e7%82%92%e3%82%81%e3%82%8b

その後は玉ねぎや他の野菜を炒める作業、煮込んでカレールーを入れる作業などが進みます。

%ef%bc%95%e7%85%ae%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%b8%e2%80%a6

%ef%bc%96%e7%85%ae%e8%be%bc%e3%81%bf%e4%b8%ad

そしていよいよ、カレーが完成!!!

%ef%bc%97%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%bc%e5%ae%8c%e6%88%90

出来上がるタイミングに合わせてクラブに来てくださったご家族もたくさんいて、子どもたちは自分たちが作ったカレーをうれしそうに振舞っていました。「おいしい」とたくさんおかわりをする子どもたち。「なんで玉ねぎは(カレーになったら)目にしみなくなったんだろう…?」と自分で作ったからこそ気づけたこともあったようでした。


次回からも子どもたちに多様な気づきや成長がうまれるよう、サポートしていきたいと思います。ご利用のクラブでオプションイベントのクッキングがある際は、ご都合があえば参加を検討してみてくださいね。お待ちしています。

By :本部 田端