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幅広い学び

2019/11/15

11月のクッキング

ベネッセ 学童クラブ青葉台

11月のおやつクッキングは「秋の味覚をたのしもう」という目的で、さつま芋を使ったクリームあんみつを作りました。

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帰りの会では毎日翌日のイベントの確認をしますが司会の子どもが「明日のイベントはクッキングです!」というと一瞬ざわざわ・・・。
何を作るんだろうと、と子どもたちのワクワクが伝わります。

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今回はさつま芋をつかった芋あんを作るチームと白玉をつくるチームに分かれて、調理しました。
芋あんの生クーリームを加えると滑らかになる様子をみたり、沸騰したお湯に白玉を入れて
しばらくすると浮いてくる様子をみたりして「おー!」小さな感嘆の声。
料理の行程にはちょっとした驚きや発見があって子どもたちの表情も生き生きしています。

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By :施設長:黒沢 千佳代